tag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post7418791108707082903..comments2023-08-27T14:23:19.141+02:00Comments on PANEDOLCEALCIOCCOLATO: Polpo lesso e i segreti di una cottura perfettaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comBlogger93125tag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-36329573358359721872018-04-23T03:07:53.273+02:002018-04-23T03:07:53.273+02:00I was able to find good information from your blog...I was able to find good information from your blog posts.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-71746360879823612622017-06-02T09:24:27.086+02:002017-06-02T09:24:27.086+02:00Bel polpo!!!buona ricettaBel polpo!!!buona ricettaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-34426767736074072212016-08-09T11:38:42.473+02:002016-08-09T11:38:42.473+02:00Grazie Gabila per la celere risposta. Ho capito, i...Grazie Gabila per la celere risposta. Ho capito, il duro che intendi tu non è segno di poca cottura ma di una giusta consistenza, un po come le verdure quando sono cotte e rimangono un po croccantine? Se è così è molto interessante. Devo cucinarlo per 10 persone. Ho in mente di fare delle verdure trifolate tagliate a fiammifero, appena saltate con l'aggiunta del polpo a pezzetti, una sorta di insalata di polpo diversa dalla solita con patate, già testata. Proverò allora a fare la cottura del polpo come dici tu.<br /><br />ti farò sapere.....<br /><br />Sono stato all'elba ed è un'isola magnifica. Si trova ancora la frangia di polpo per strada? In tutti i paesi o solo in alcuni? Non mi è mai capitato di vederlo.<br /><br />Grazie ancora un saluto.<br /><br />DemisAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-35712510924344535152016-08-09T10:40:17.740+02:002016-08-09T10:40:17.740+02:00Buongiorno Demis, allora premetto che la ricetta s...Buongiorno Demis, allora premetto che la ricetta su riportata è perfetta per il polpo lesso all'Elbana, come hai potuto leggere, da noi è tradizione vendere per strada la frangia di polpo così, nuda e cruda, infilzata con il forchettone e quindi senza aggiungere altro condimento. Se il tuo polpo è già trattato non dovrai fare altro che lessarlo. Il polpo all'Elbana ha bisogno di tanto sale proprio per i motivi appena esposti ma ad ogni modo, anche se il polpo subirà altri trattamenti , sarà bello saporito. Sul discorso della cottura , per quanto mi riguarda, queste modalità e quindi queste tempistiche, risultano essere perfette! Per me il polpo deve risultare bello abbastanza consistente quindi forse un po' più duro del normale, odio vedere la pelle tutta sfatta. Comunque in base a queste indicazioni potrai testare la ricetta e variare i tempi di cottura in base ai tuoi gusti e valutazioni. Fammi sapere e grazie mille!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-62701965848553416662016-08-09T08:50:00.432+02:002016-08-09T08:50:00.432+02:00Buongiorno Gabila,
ho letto tutto quanto e dovrò p...Buongiorno Gabila,<br />ho letto tutto quanto e dovrò provare per credere. Avrei un paio di domande da porti:<br /><br />La prima è sull'acqua, visto che i napoletani dicono che il polpo va cotto dentro la sua acqua, mentre qui tu dici di riempire la pentola come fosse per la pasta. Inoltre ho sempre sentito 45-50 minuti di cottura per kg. <br /><br />Un'altra cosa che mi incuriosisce è il sale, visto che il polipo è già sapido di suo.<br /><br />Io,trovandomi al nord, prendo il polpo al supermercato che risulta essere già trattato, per cui già sfibrato. l'ho sempre cotto 45 minuti e poi un po di riposo nella sua acqua. Il risultato è il polpo tenero, ma poi un po' la pelle viene via. Allora è perché cotto troppo? e quella del frigo non la sapevo. E' un ottimo consiglio in quanto mi è già capitato lo sgradevole effetto gelatina, anche se lieve.<br /><br />Ho sempre fatto la prova con il forchettone a fine cottura per vedere se si infilzava bene o se era troppo duro ancora.<br /><br />Con il tuo metodo si può cuocere ad occhi chiusi e il risultato è assicurato?<br /><br />Ti ringrazio per una tua gentile risposta.<br /><br />Un saluto.<br /><br />DemisAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-62342917717031463202016-06-23T20:22:25.731+02:002016-06-23T20:22:25.731+02:00Ciao be che dire.... da buon palermitano il polpo ...Ciao be che dire.... da buon palermitano il polpo è una leccornia che mi accompagna da quando ero piccolo, in sella alla bici con destinazione piccolo mondello e con una manciata di monetine si gustava il polpo pescato, cucinato e venduto nelle bancarelle con ogni tipo di crostacei e molluschi. Complimenti per la ricetta semplice e veritiera. Complimenti per le foto.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05452639040950915858noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-10827095680369590562016-04-15T18:33:13.918+02:002016-04-15T18:33:13.918+02:00Grazie a te per la risposta e anche per il post ch...Grazie a te per la risposta e anche per il post che ho trovato molto utile. Prima immergevo il polpo in acqua bollente e lo tiravo su a fine cottura, ma la pelle veniva sempre in gran parte via. Domenica sperimenterò questo nuovo metodo di cottura. <br />Non sapevo che il polpo maschio avesse una carne migliore della femmina. Da oggi farò più attenzione anche a questo. Però, per riconoscere il maschio dalla femmina, bisogna guardare la forma dei tentacoli e non la fila delle ventose. Nella femmina terminano tutti con la punta molto sottile e sono di uguale lunghezza, nel maschio invece, uno dei tentacoli è più corto e non termina con la punta ma ha uno spessore maggiore e funge da organo inseminatore per la riproduzione.<br />Buona serata e buon fine settimana. :-)<br />Stella. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-52059502344475214702016-04-14T18:32:07.903+02:002016-04-14T18:32:07.903+02:00Ciao Stella, 20 minuti da quando il polpo è in pen...Ciao Stella, 20 minuti da quando il polpo è in pentola, vedi bene il punto 4 e 5^_^!! Grazie mille e buona serata!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-21886130759368212742016-04-14T18:23:20.694+02:002016-04-14T18:23:20.694+02:00I primi 20 minuti di cottura vanno calcolati dal m...I primi 20 minuti di cottura vanno calcolati dal momento che si tuffa il polpo in acqua bollente, o da quando riprende il bollore?<br />Grazie e complimenti per il post.<br />Stella.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-13849831118837166692016-01-07T17:06:32.092+01:002016-01-07T17:06:32.092+01:00ahaha mi fà ridere la tua considerazione (eccezion...ahaha mi fà ridere la tua considerazione (eccezion fatta per gli esseri umani) aghhaha la quoto in pieno!<br />anch'io da poco, apprezzo molto di più il polpo, fatto da noi è tutta un'altra cosa, e mi sono anche sbizzarrita con le insalate, quest'estate con la pesca noce ottimo!! e ora per capodanno con l'arancia..ottima versione invernale visto che trovare una pesca noce sarebbe stato un po' dura...<br />bellissime foto come sempre<br />approfitto ovviamente per farti anche gli auguri di buon anno!<br />a presto<br />SimoCuriosahttps://www.blogger.com/profile/17473628821003825618noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-52754051863812612642016-01-06T20:20:32.120+01:002016-01-06T20:20:32.120+01:00Ciao Gabila , grazie al tuo consiglio per la cottu...Ciao Gabila , grazie al tuo consiglio per la cottura del polipo finalmente è venuto <br />cotto come dio comanda ... Io l'ho preso congelato e mi è venuto cotto benissimo . GRAZIE DI CUORE Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15325649865927616753noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-75528714780194893232015-12-22T15:40:23.675+01:002015-12-22T15:40:23.675+01:00Il fatto che venga duro è dovuto anche dalla quali...Il fatto che venga duro è dovuto anche dalla qualità del polpo stesso, comunque puoi risolvere il problema con una breve frollatura: lasciarlo una notte appeso in modo che si rilassi o metterlo per un giorno in congelatore! Scusa se non ho risposto subito ma sono periodi caotici! Grazie per la pazienza! Buone feste!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-79835716590164604832015-12-18T20:57:25.749+01:002015-12-18T20:57:25.749+01:00Ciao gabila,a me il polpo viene sempre duro e pens...Ciao gabila,a me il polpo viene sempre duro e pensavo fosse perché lo cuocevo poco ma da quello che leggo forse è perché cuoce troppo?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04577385858302827181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-83799331618157563572015-12-18T20:55:19.592+01:002015-12-18T20:55:19.592+01:00Ciao gabila,a me il polpo viene sempre duro e pens...Ciao gabila,a me il polpo viene sempre duro e pensavo fosse perché lo cuocevo poco ma da quello che leggo forse è perché cuoce troppo?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04577385858302827181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-86252728656858056722015-11-19T14:01:10.638+01:002015-11-19T14:01:10.638+01:00Molto dipenda anche dal tipo e dalla provenienza d...Molto dipenda anche dal tipo e dalla provenienza del polpo ^_^ Buona giornata!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-91148828294896112662015-11-19T12:32:18.862+01:002015-11-19T12:32:18.862+01:00io però h0o dovuto cuocere altri 20 minuti a pres...io però h0o dovuto cuocere altri 20 minuti a pressione xcchè non si era cotto .......pazienza.<br />SLShttps://www.blogger.com/profile/00617968999146611000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-69759277892844468022015-10-21T15:30:06.078+02:002015-10-21T15:30:06.078+02:00Brava Gabila! Prova il polpo di scoglio (MAIOLINO)...Brava Gabila! Prova il polpo di scoglio (MAIOLINO) anche infarinato e fritto (qui nel palermitano lo cuciniamo anche così). Per facilitarne la frittura dividi il polpo in tentacoli, infarinali e friggilo (proprio come faresti con i calamari). Chiaramente nella farina puoi anche aggiungere del curry o le spezie che più Ti aggradano. Buon appetitoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03153382767592800705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-90875556762630147152015-10-09T16:02:25.022+02:002015-10-09T16:02:25.022+02:00Ciao...hai ragione ma per "polpessa" vol...Ciao...hai ragione ma per "polpessa" volevo intendere la femmina del polpo e non nominare il nome di un' altra specie, magari ho erroneamente usato il termine dato che qui, in gergo la chiamiamo così. Correggerò per non creare equivoci e grazie per avermelo fatto notare. Saluti a te.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-48447753745988021752015-10-09T15:18:09.535+02:002015-10-09T15:18:09.535+02:00Non so se te lo hanno già fatto presente, ma la po...Non so se te lo hanno già fatto presente, ma la polpessa non è la femmina del polpo. E' un errore clamoroso! E' l'octopus macropus, differente dall'octopus vulgaris che è il polpo comune. Sono due differenti specie.<br />Esiste dunque anche la polpessa maschio. SalutiDuliamo Ergassiahttps://www.blogger.com/profile/00797735476584464374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-45194347132012047402015-10-03T14:26:54.536+02:002015-10-03T14:26:54.536+02:00un polpo da un chilo e due ho chilo e mezzo una pe...un polpo da un chilo e due ho chilo e mezzo una pentola capiente mettere il polpo eviscerato coprire con un coperchio accendere il gas per qualche minuto a fiamma alta poi metterlo al minimo per 45 minuti scuotere la pentola ogni tanto per non farlo attaccare poi farlo a insalata aglio prezzemolo peperoncino e un buon olio quindi mangiarloAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-18565089199490320702015-08-22T15:08:54.888+02:002015-08-22T15:08:54.888+02:00Per il polpo all'Elbana i venti minuti vanno b...Per il polpo all'Elbana i venti minuti vanno bene comunque, qualsiasi sia il peso del polpo, comunque grazie per la precisazione ^_^. Buona Giornata!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-89385776167589111672015-08-22T15:05:39.471+02:002015-08-22T15:05:39.471+02:00Sicurissima ^_^Sicurissima ^_^Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-36096717817083032242015-08-22T08:19:54.043+02:002015-08-22T08:19:54.043+02:00Ma il polpo e' già molto saporito di suo, sicu...Ma il polpo e' già molto saporito di suo, sicuro tutto questo sale nell'acqua?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-89861641274357288152015-08-21T10:27:55.641+02:002015-08-21T10:27:55.641+02:00In base al peso 20 min vanno bene per un polpo di ...In base al peso 20 min vanno bene per un polpo di 750 grammi poi sono 30 min ogni kgAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-8893282357060228922015-07-13T13:59:51.635+02:002015-07-13T13:59:51.635+02:00Curiosissima di sentire la tua....grazie!!Curiosissima di sentire la tua....grazie!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.com