tag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post2769663051778142037..comments2023-08-27T14:23:19.141+02:00Comments on PANEDOLCEALCIOCCOLATO: Focaccia veloce...una ricetta facile senza impasto - Ricetta base -Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-67554764535366122972017-12-13T21:45:35.342+01:002017-12-13T21:45:35.342+01:00in attesa di fare la torta alle nocciole e caffè, ...in attesa di fare la torta alle nocciole e caffè, questa sera ho fatto questa. la sensazione di tradire il mio "emilio" (licoli) c'è stata, ma ci vogliono anche le "sveltine" con ldb ogni tanto, hanno comunque un loro perché. ottima! grazie. ;)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14684824980456538491noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-74680724660172881712016-07-26T16:51:53.068+02:002016-07-26T16:51:53.068+02:00Provata nella versione dolce, ho aggiunto le prugn...Provata nella versione dolce, ho aggiunto le prugne... Deliziosa! Grazie, Elena.lacucinadinucciahttps://www.blogger.com/profile/12573023819197949045noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-21023722944159210182015-12-21T06:38:45.766+01:002015-12-21T06:38:45.766+01:00Non ti devi scusare, anzi grazie e francamente non...Non ti devi scusare, anzi grazie e francamente non ti avevo avvertito perchè intuivo la risposta su descritta! Grazie e BUN NATALE A TUTTE E DUE!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-34805697039483331602015-12-20T00:13:31.439+01:002015-12-20T00:13:31.439+01:00Cara Gabila, grazie per aver provato una ricetta d...Cara Gabila, grazie per aver provato una ricetta di “Fragole a merenda”! La tua citazione è correttissima.<br />Ti prego di scusarmi se invado il tuo spazio per rispondere a Babs: transigerei, ma per un autore le parole devono avere un peso.<br /><br />La ricetta pubblicata in “Fragole a merenda” esiste in casa mia da anni. E’ il risultato della fusione tra un impasto passatomi da un’amica sarda e la tecnica di formatura “Genova style” appresa da un’amica ligure. La prima, veterinaria, aveva avuto la ricetta da un pizzaiolo campano conosciuto al mare, la seconda proviene da una famiglia di blasonati ristoratori. Dunque, questa focaccia ha viaggiato parecchio prima di arrivare sulle pagine del mio libro.<br />Nel 2008, quando le cucine virtuali sfornavano a reti unificate la focaccia Locatelli, io non avevo un blog: il mio esiste da giugno 2009. Se a questo si aggiunge che non sono mai stata una fan dei grandi chef (il mio cuore batte da sempre per i cuochi della domenica) non è difficile comprendere perché io quella focaccia non l’abbia mai fatta.<br /><br />Sono andata a cercarla su Google e ne ho trovate infinite versioni (si chiama viralità della rete). Ho preso come termine di paragone – nessuno si offenda – quella del Cavoletto. Queste le differenze, al netto del fatto che io non uso Manitoba:<br />• a parità di peso di farine, la mia focaccia ha il 60% in più di lievito e il 55-60% in più di acqua (le ricette sono tre)<br />• lievita nella ciotola per 60-90 minuti (contro i 10 di quella Locatelli), circa 50 nella teglia (contro i suoi 20), e poi altri 20 dopo essere stata condita (qui, perbacco!, facciamo entrambi la stessa cosa).<br />• non uso il matterello per stendere l’impasto, ma solo un movimento delle dita che ho descritto (secondo la mia amica il matterello schiaccia le bolle d’aria).<br />In sintesi, se consideriamo che un impasto da focaccia è nient’altro che farina, acqua, lievito e sale, i numeri parlano da soli.<br /><br />Ma veniamo al metodo. Ebbene sì: è un “impasto senza impasto”, come la focaccia Locatelli. Ma dopo l’attenzione prestata a lievito e farina ora facciamo attenzione alle date.<br /><br />Il libro di Locatelli esce ad Aprile 2008.<br />Ma la tecnica di preparare lievitati senza impastare era divenuta famosa nel 2006 quando Jim Lahey e il suo “no knead bread” avevano attraversato di blog in blog il mondo intero (viralità…)<br />2007: esce “Artisan bread in 5 minutes a day”, in cui Hertzberg e Francois raccontano come un impasto no-knead si può stoccare in frigo (stessa tecnica di Lahey, refrigerazione a parte).<br />2009: esce “My bread: the revolutionary no-work, no-knead method” il libro di Lahey (pubblicato in Italia da Guido Tommasi Editore)<br /><br />Questa la cronologia recente, da cui si evince che impasti “no-knead” per pane e pizza si facevano ben prima che Locatelli pubblicasse il suo libro.<br /><br />La storia finirebbe qui, se non fosse che la sottoscritta, già nota per avventurose imprese aventi per oggetto vecchi libri di cucina (vedi: Manuale di Nonna Papera) è da sempre un’appassionata di lievitazioni casalinghe alla portata di tutti. Tanto appassionata da aver pubblicato in “Fragole a merenda” varie ricette con impasti “senza impasto”. E da aver raccolto una montagna di documenti sul tema: alcuni sono vecchi di secoli altri di decenni, perché il pane non nasce mica con i blog! <br />E allora, se uno comprende che la storia del mondo non coincide esattamente con quella della rete, scopre che il primo libro dedicato agli “impasti senza impasto” è di fine anni ‘90: fu pubblicato in America, ma guarda caso parla di tecniche apprese in Italia! (ci farò un post)<br />Naturalmente nemmeno la sua autrice aveva inventato nulla: ho ricette del 2° dopoguerra, ricette francesi degli anni ’60, tedesche e neozelandesi. Perché il bello della cucina è proprio questo: le ricette viaggiano, si trasformano e si arricchiscono a ogni tappa.<br />La chiudo qui, con molte scuse a Gabila per l’invasione di campo (campo di rara bellezza grazie alle sue foto).<br />Buon Natale, Babs. E Buon Natale alla cara Gabila (che con i suoi post mi fa venir voglia di continuare a sfornare storie e ricette)<br /><br />SabrineSabrine d'Auberginehttp://www.fragoleamerenda.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-19079012093047447152015-12-09T06:38:10.687+01:002015-12-09T06:38:10.687+01:00Ciao Barbara, grazie per i complimenti, mi danno d...Ciao Barbara, grazie per i complimenti, mi danno davvero piacere! Per la ricetta io ho seguito le indicazioni che ho trovato sul libro ed ho fatto quindi le dovute citazioni. Le dosi e la scelta degli ingredienti li ho modificati a seconda delle mie esigenze, per il resto non so...lo segnalerò a Sadrine e grazie per l' informazione!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-18869546911045254202015-12-08T18:12:52.662+01:002015-12-08T18:12:52.662+01:00è proprio il caso di dire poca spesa ottima resa, ...è proprio il caso di dire poca spesa ottima resa, l' ho provata anche io ed è effettivamnte ottima !<br />baci<br />AliceLa cucina di Esmehttps://www.blogger.com/profile/00260471222071081395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-46969272683072518802015-12-08T11:11:22.471+01:002015-12-08T11:11:22.471+01:00Gabila, curioso nel tuo spazio che trovo in contin...Gabila, curioso nel tuo spazio che trovo in continua crescita. Fantastico tutto, brava!<br />Solo una nota, questa è la famosa Focaccia di Giorgio Locatelli, lo chef londinese della Locanda Locatelli, spopolava qualche anno fa, nel 2008 ne abbiamo scritto tutte. Se Sabrina l'ha venduta per sua, non so, non ho visto il libro, e variano leggermente le dosi, ma l'idea è quella. E' meglio segnalare l'origine della ricetta:) Baci!Babshttps://www.blogger.com/profile/12734129005890296421noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-24421759568761736082015-12-03T15:49:05.144+01:002015-12-03T15:49:05.144+01:00Non è necessario che ci siano 28° in questo caso m...Non è necessario che ci siano 28° in questo caso ma se vuoi controllare la temperatura, metti la teglia nel forno spento ma con la luce accesa e rinnova un pentolino con acqua calda, metti un termometro e controlla così la temperatura! A presto....Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01588260566739032229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-3655855335446545062015-12-03T15:03:31.604+01:002015-12-03T15:03:31.604+01:00Veloce e buona. Veloce e buona. Fr@https://www.blogger.com/profile/16299950879335747477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-9150102804853681832015-12-03T14:53:33.481+01:002015-12-03T14:53:33.481+01:00Le foto di questa focaccia mi fanno venire una fam...Le foto di questa focaccia mi fanno venire una fame incredibile. Mi sembra di sentire il sapore del sale e dell'olio, una vera meraviglia.<br />Un abbraccio<br /><a href="http://www.lulucuomo.it" rel="nofollow">LuluCuomo</a>Luisa C.https://www.blogger.com/profile/01308570293405678935noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-91383873923027464112015-12-03T11:29:52.632+01:002015-12-03T11:29:52.632+01:00La preparo spesso ed è sempre un successonne!!!!La preparo spesso ed è sempre un successonne!!!!Milahttps://www.blogger.com/profile/10152240341060765867noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-34188528213855908172015-12-03T10:53:22.355+01:002015-12-03T10:53:22.355+01:00Bellissima ricetta, da provare subito!
Cosa consig...Bellissima ricetta, da provare subito!<br />Cosa consigli di fare per far riposare l'impasto a 28°?La metto nel forno con lo sportello aperto? <br />Grazie<br /><br />KatiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07129202334062322578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-16052918597814805092015-12-03T10:52:47.888+01:002015-12-03T10:52:47.888+01:00Bellissima ricetta, da provare subito!
Cosa consig...Bellissima ricetta, da provare subito!<br />Cosa consigli di fare per far riposare l'impasto a 28°?La metto nel forno con lo sportello aperto? <br />Grazie<br /><br />KatiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07129202334062322578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-58338131916307049662015-12-03T10:52:17.728+01:002015-12-03T10:52:17.728+01:00Bellissima ricetta, da provare subito!
Cosa consig...Bellissima ricetta, da provare subito!<br />Cosa consigli di fare per far riposare l'impasto a 28°?La metto nel forno con lo sportello aperto? <br />Grazie<br /><br />KatiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07129202334062322578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-57309124153698568562015-12-03T09:42:06.255+01:002015-12-03T09:42:06.255+01:00Stasera provo!
La focaccia per me è tradizione e s...Stasera provo!<br />La focaccia per me è tradizione e solitamente ci vuole molto tempo ma se viene bella e buona come la tua sono stra contenta!Lisa Fregosi mumcakefrelishttps://www.blogger.com/profile/04409139667620203489noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-48066118483683351042015-12-03T09:11:54.967+01:002015-12-03T09:11:54.967+01:00It looks very appetizingIt looks very appetizingMarzenahttps://www.blogger.com/profile/05624140287961462298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-72681718908261606032015-12-03T08:50:55.753+01:002015-12-03T08:50:55.753+01:00...se è facile allora posso riuscirci anche io che......se è facile allora posso riuscirci anche io che coi lievitati sono una mezza frana...<br />bacioneSimohttps://www.blogger.com/profile/03915881694232842420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-85432634358991964392015-12-03T07:56:18.814+01:002015-12-03T07:56:18.814+01:00Grazie a te e a Sabrine.......la provo anch'io...Grazie a te e a Sabrine.......la provo anch'io!<br />franci e valehttps://www.blogger.com/profile/09060265231579252458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-47043297226390501602015-12-03T07:30:32.312+01:002015-12-03T07:30:32.312+01:00super golosa e da mezza ligure a quest'ora è l...super golosa e da mezza ligure a quest'ora è la colazione ideale!lucyhttps://www.blogger.com/profile/07319520072058198746noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7357475043818590958.post-28396887944118749862015-12-02T21:30:16.094+01:002015-12-02T21:30:16.094+01:00Splendida questa focaccia.... Easy ma dal risultat...Splendida questa focaccia.... Easy ma dal risultato unico!<br />BravissimaTritabiscottihttps://www.blogger.com/profile/04680556707118331287noreply@blogger.com