15 gennaio 2018

Brioche con il tuppo


Mi siedo e riprendo fiato...quando riesco a restare sola in casa la prima cosa che faccio è catapultarmi alla mia scrivania e finalmente riprendo da dove ero rimasta, caffè alla mano ovviamente (il secondo, il terzo e forse forse....). Oggi è una di quelle giornate positive, dove tutto è iniziato bene...la sveglia in effetti ha suonato in anticipo e questo perché di "figlie che devono studiare anche all' alba" qui ne abbiamo...quindi vuoi per dovere, vuoi per piacere, quando mi alzo preso mi sento già in vantaggio su tutto il fronte. Mentre la piccina sfogliava il libro decisamente ancora assonnata e con le cispiette sempre appiccicate agli occhi, il mio caffè  che si apprestava a riempire fino al bordo la tazzina, era il solo rumore che riuscivo a sentire in casa e tutto questo silenzio che io chiamo PACE, già mi faceva presagire l' inizio di qualcosa di buono. Pranzo e cena sono già pronti e scusate se è poco...la casa non brilla...ok...ma magari è ordinata e pulita (bagno, aspirapolvere e straccio sono stati archiviati anche oggi)...poi...quelle due lavatrici fatte ieri adesso stanno già stirate e ripiegate nei cassetti.....e quiiiiiiii.....scusate se è pocooooooo....ahahahahaha.....odio stirare, s'è capito e comunque il mio solito mucchio incolto è sempre nello stanzino, magari più tardi vedrò di alleggerirlo un po'!?!?!?? Poi..poi.....vediamo....ahhhh....alle 16 riprendo la palestra che avevo abbandonato i primi di Dicembre, quindi la missione corpo e mente sani, con il ritorno sul tapis roulant, direi che è in fase di avvio. Se poi ci metti che sto per pubblicare una nuova ricetta, che potrei essere a buon punto con il resto del lavoro...oserei dire altro che giornata positiva....GIORNATONA DA REGINA, quindi dato che posso godere di tutto questo vantaggio, vediamo di sfruttarlo al meglio e vediamo di parlare di ricette, perché poi va a finire che mi perdo nelle solite chiacchiere, che il tempo vola e mi ritrovo sempre con il post fermo ai box senza riuscire a decollare mai!



  Allora la brioche con il tuppo ha avuto la meglio, ho lasciato indietro biscotti e torta di mele ma anche altre cake farcite e quelle due o tre cremine in barattolo spalmabili. Già già....è tornato per me il piacere di impastare brioche e di restare inebriata dal profumo che poi si sprigiona e invade tutta la casa, i lievitati home made sono un qualcosa che capisci al volo...hanno anche un raggio d' azione bello ampio....^_^...nel senso che per chi gli gira intorno è impossibile resistergli e sbocconcellarli quando ancora tiepidi è un classico. Solitamente a casa amiamo il formato famiglia, della brioche intendo, cerco sempre di prepararla in cassetta di modo che poi affettarla è più facile, si mantiene anche meglio a dire il vero. Le versioni mini però mi divertono sempre un botto e dato che anche questo è un fattore fondamentale da non trascurare nel modo più assoluto, oggi andiamo "con il tuppo" con formato mini...ma si dai...così anche le bimbe sono contente e la merenda da portare a scuola per domani è già in cantiere.


Questa ricetta è una delle quattro presenti su Fiorfiore in Cucina Coop di questo mese, per questa sezione dedicata ai lievitati ho cercato di variare non solo nella forma ma anche sul tipo di lievito utilizzato, lievito madre e lievito di birra anche per dare una chance a chi non può impastare i propri lievitati con una pasta acida. Se non avete ancora preso il numero di Gennaio, io intanto vedo di anticiparvi qualcosa qui....vi abbraccio forte forte e vi auguro una SUPER BUONA GIORNATA!

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Brioche con il tuppo a lievitazione mista



Ingredienti
(per circa 12 brioche)

450g di faina Manitoba
100g di levito madre
2g di lievito di birra fresco
250g di latte intero a temperatura ambiente
30g di panna fresca
90g di zucchero semolato
1 uovo medio
2 tuorli
1 pizzico di sale
125g di burro a temperatura ambiente
la scorza di 2 arance non trattate
la scorza di 1 limone non trattato

1 uovo




Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito madre e quello di birra fresco, il latte, la panna, lo zucchero e l’ uovo; impastate fino ad incordare l’ impasto poi unite i tuorli, uno alla volta e il sale, una volta assorbiti questi ultimi ingredienti, incorporate il burro unito in precedenza alle scorze degli agrumi. Incordate nuovamente l’ impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro pulito, formate una palla e lasciatela lievitare all’ interno di una ciotola, coperta con pellicola per alimenti, per circa due ore (dovrà partire la lievitazione). Trascorso il tempo trasferite la ciotola in frigorifero per almeno 12 ore. Una volta trascorso il tempo, estraete la ciotola dal frigorifero e formate le brioche con il tuppo in questo modo: dividete l’ impasto in 12 parti uguali e da ciascuna porzione ricavatene una più piccola (circa 12g), con la porzione più grande formate una palla e con quella più piccola una pallina più piccola leggermente più allungata da un lato, bucate adesso al centro la palla più grande e fate passare dal buco la palla più piccola in modo da lasciare la parte allungata all’ interno. Posizionate le brioches ottenute all’ interno di un pirottino di carta, oppure adagiatele direttamente su una placca rivestita con carta da forno, coprite con un canovaccio leggermente inumidito e lasciate lievitare fino al raddoppio. Preriscaldate il forno a 180° C,  spennellate con l’ uovo sbattuto, infornate e cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.


CURIOSITA': la brioche col tuppo è un dolce tipico della pasticceria siciliana e tendenzialmente è accompagnata un' altra "perla" appartenente sempre alla stessa regione ovvero la granita. Il nome di queste deliziose briche deriva dalla loro forma che ricorda il classico chignon che le donne siciliane di un tempo portavano, nome che nel  loro dialetto si chiama proprio tuppo.



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7 commenti

  1. Maremma scorfana! sei un vulcano più che me!
    io ieri ero fierissima perché ero riuscita a fare entrambi i bagni, spolverare la credenza della sala che ha un sacco di ciaffi sopra che ci vuole più per toglierli e rimetterli che per spolverare e dare una botta alla camera mia tutto nella mattinata prima di pranzo facendo anche i piatti della sera e pulendo/accendendo pure la stufa e facendo anceh una lavatrice con cose di lavoro di padre .. ma tu mi batti su tutta la linea! Ero così fiera di me (e fortunatamente anche SOLA, quindi per il pranzo un farro con verdure e ciao-..) che il pomeriggio mi sono meza trastullata con il ricamo fino verso le 15.00, ho portato fuori il cane (dato che madre non ci stava) fatta la mia oretta di yoga, doccia e poi iniziato preparare un cake allo yogurt di chissà chi ..(ehm vegan al caffè ti dice nulla?) ed una tortina con farina di cocco ... e mi sembrava di aver fatto un sacco... mo' oggi il pavimento è di nuovo da straccio (perché ieri ho fatto pure quello!) :( diavolo becco... il cane non è voluto uscire non so per che motivo ed io ho i tuoi biscotti alla zucca da infornare e anche la crostata con frolla senza uova.. poi mi si sbalzano i tempi... prrrrrr.. e quelli della Mari al miglio da stendere e infornare di nuovo,.. in più devo preparare panini per domani che vado a Firenze e farmi un'insalata di riso a me.. (che i panini son per l'accompagnatore...;) io senza pasta/cereale a pranzo non so stare!)..
    AIUTOOOOOOOOOO! GABIIIIII..
    SEI GIA' SUL TAPPETO?
    Manù

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    1. Manu ma lo sai che mi sei mancata in questi giorni.....io poi non sono riuscita a leggere e a pubblicare tutti i commenti e allora eccomi qua adesso. Guarda...qui è la stessa cosa, alla fine ti sembra di aver fatto tanto ma poi il giorno dopo c'è da ricominciare da capo, che fatica essere nate donne alla fine sai!?!?!?!? Senti un pò tu....io stamani ho messo a punto una ricetta di biscotti al grano saraceno senza lattosio e con pochissimo zucchero e mentre li facevo pensavo proprio a te! Sono certa che li amerai alla follia!

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  2. queste briochine sono meravigliose! fare colazione o merenda con un lievitato fatto in casa è sempre un'enorme soddisfazione, fortunati i tuoi e bravissima tu!

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    1. Quanto hai ragione sul privilegio e grazie per il resto...^___^

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  3. Da sicilianazza ti dico che sei TOP!
    Ti dirò, non appena mi regalerò la planetaria queste saranno la prima cosa con cui la battezzerò :)
    Baci da giù!

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  4. Ciao Gabila, non commento ma ti seguo sempre. Non capisco lievito birra e lm insieme dato che hai scritto che davi una chance a chi non ha pasta acida, non mi sembrano alternativi....Non ho capito niente io? TI ringrazio molto del chiarimento, Arianna

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    1. Ciao Arianna...io parlavo delle ricette che ho sviluppato per la rubrica che trovi in Fiorfiore In Cucina, li troverai 4 ricette dov’è alcune sono con LM e altre con lievito di birra! Comunque per questa ricetta puoi omettere il LM e aumentare il lievito di birra magari mettendone 4/5 g totali...forse sono io che mi sono spiegata male😊! Un saluto e grazie mille ☺️

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Le vostre parole sempre gradite, essenziali per me.....mi scuso in anticipo se non sempre riuscirò a rispondere, leggo sempre tutti i messaggi con grande entusiasmo ed emozione e sono proprio questi piccoli gesti che mi danno la spinta a fare sempre meglio, immensamente grazie.

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