7 marzo 2017

Torta al caffè e nocciole


Chi non avrebbe bisogno di un caffè proprio adesso e se ci fosse bisogno di alzare la mano per farlo presente, la mia sarebbe già per aria dal giorno prima. Qui oggi splende un sole magnifico, c'è un vento fantastico...il mare è rumoroso ma è proprio questo che rende il cielo uno spettacolo della natura. Oggi è talmente una bella giornata che volete che non mi metta a fare una torta....ahahahaha....come se quando piove io non mi ritrovassi a rompere uova!!! AAHAHAHH dai è soltanto la solita buona scusa per accendere il forno, per mescolare le solite quattro cose e per prendersi un buon caffè in compagnia di una fetta ancora fumante che profuma di nocciola. A dire il vero il caffè l' ho anche mescolato insieme a quelle quattro solite cose...tante volte non mi bastassero i miei soliti 6...o 7....mhmmm...forse anche 8!!!!!??!!!?! Ehmmm ehmmm...stendiamo un velo pietoso sulla mia dipendenza e godetevi la vostra pausa caffè senza rimorsi. Aspettate però, prima di andare vi lascio poche e brevissime istruzioni...TORTA AL CAFFE' E NOCCIOLA per colazione inzuppata nel caffè-latte, accanto al solito caffè e ancora accanto al solito caffè ma anche con cioccolato fondente (prima un morso alla torta,  poi un morso al cioccolato e poi un sorso di caffè)...che dite? Ve lo prendete una caffettino in mia compagnia?

Torta al caffè e nocciole


Ingredienti
(per uno stampo a cassetta da 30cm)

  • 230g di farina 00
  • 120g di polvere di nocciole
  • 130g di burro a temperatura ambiente
  • 200g di zucchero di canna integrale
  • 2 caffè espressi 
  • 3 uova medie
  • 100ml di latte tiepido
  • 50g di gocce di cioccolato
  • 12g di lievito per dolci


Procedimento
  • Preriscaldare il forno a 180°C, imburrare e infarinare uno stampo da plum cake da 30cm.
  • Con l’ aiuto di una frusta elettrica, montate il burro con lo zucchero, una volta raggiunta una massa gonfia e spumosa (passaggio fondamentale, quindi montare a lungo), unire le uova, uno alla volta.
  • Unire alternando fra loro e un poco alla volta il latte, la polvere di nocciole, i caffè e la farina setacciata con il lievito; per ultime unire le gocce di cioccolato. Versare il composto nello stampo e cuocere per 45/50 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire. Sformare e lasciare raffreddare.






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14 commenti

  1. Gabiiiiiiiiiiii! diavolo becco ma non si puòòòòò! cioè du torte adess ho da fè, mica una... quella della Ross e questa..non posso esimermi dal fare questa cosa scura, granulosa con le gocce dentro...che se uno non ha le gocce ci mette i tocchetti de ciocco fondente che magari un pezzo resta un po' più grosso e ti capita proprio lui eh?! :)
    veniamo alla droga caffè ..ehm..ehm ehm.. pur'io ne bevo un botto..
    pensa la mattina mi sveglio tipo all'alba.. 5.30 ..metto su cuccuma da tre, per me e babbo...lui tazzina UNA io tazzina UNA, ma no..rimbocca anche la seconda; poi, metti che mio fratello è a casa (suona in un gruppo musicale ed è spesso fuori), si sveglia alle 10 e fa': "Manu, mi fai un caffè?!" ed io via che rifaccio cuccuma da tre..così ne tengo un poco per pranzo...perché vuoi non pprendere un caffettino dopo pranzo? ecco con una piiiiiccola aggiunta...
    e via discorrendo... Siamo pure simil-simili nella forno dipendenza, perché io lo piccio (Accendo) pure ad agosto e la mia cucina è esposta a Mezzogiorno, quindi se becca il solleone quello forte duro.. maaa che ci vuoi far...
    Veniamo alla torta (ho già sproloquiato inutilmente abbastanza) io tifo per abbinamento con pezzetto di ciocco fondente più caffè olè, ovvio.. un morso alla torta, uno al ciocco e per ammorbidire, ingentilire il mappazzone via de caffè....
    Ieri qui ha diluviato, oggi invece splende il sol!
    Ciao bella Gabi...e auguri... donna mia....
    Manu dei biscotti croccanterri....

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    1. Nessuno come te riesce a farmi cominciare bene la giornata....sei una voragine di entusiasmoooo...senti bellezza mentre tu ti godi il tuo seconde...ehmmm...terzo caffè io vado a sfornare la mia torta di oggi senza lattosio e senza glutine e vediam cosa ne esce! Bacio e auguri anche a te!

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    2. Aaaaaahhh anche quella la voglioooooo! cioè la devi metter qui...
      che gusto son contenta che con la mia scemenza ti faccio ridere... :)
      Mi AIUTO DA SOLA...
      ah! comunque sappi che io un giretto nella tua cucina vera me lo farei volentieri nè! :) Diooo la Liguria.....
      sei ligure, ve'?
      baci baci baciiii..

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    3. Toscanaaaaaa....Isola d' Elba!!

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    4. c'ho pres! bellaaaaaaaaaaaaa!!! allora meglioooo che gustooooooooooooo! si si siiii..
      vengoooooooooo! perché pensavo fossi ligure?
      boh!
      Baciiiiii!

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  2. Grazie Gabila il caffè rende desiderabile tutto...sento già il profumo...sarà ottima.

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    1. Già..il caffè è il caffè!!! ^______^

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  3. mi piace tantissimo e anch'io ho cominciato ad usare lo zucchero di canna integrale che dà quel retrogusto particolare...
    da provare!
    grazie e buon 8 marzo!

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  4. Adoro il caffè e la tua torta l'assaggerei volentieri in tuo compagnia e di un bel... caffè!!
    Splendida

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  5. Ahhhh il caffè!!!! Quando ero più giovane arrivavo anche a 10 ora sono 3 o 4 ma me li gusto, quindi andiamo per ordine, caffè, torta, morso al cioccolato, caffè torta, caffè e sigarettina, così mi rilasso per bene ok? Vedo che qui si va di torte, brava, continua così che noi ci andiamo a nozze!!!! Baci

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  6. Il plumcake più buono che io abbia sfornato! Grazie!!!

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  7. Ciao provo a farla più tardi perché prima vado a comprare le gocce di cioccolato. Penso, che non verrà altrimenti così buona, questa torta/plumcake al caffè e nocciole!!!

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    1. Ciao..puoi anche mettere del cioccolato ridotto in scaglie se ce l'hai 😉

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Le vostre parole sempre gradite, essenziali per me.....mi scuso in anticipo se non sempre riuscirò a rispondere, leggo sempre tutti i messaggi con grande entusiasmo ed emozione e sono proprio questi piccoli gesti che mi danno la spinta a fare sempre meglio, immensamente grazie.

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