19 marzo 2016

Frittelle di riso per San Giuseppe

Piatto in porcellana @giovelab - www.giovelab.it -  shop on line

Magari arrivo in ritardo per darvi una mano in questo giorno dove friggere diventa la parola d' ordine, ma fare una capatina piuttosto che restare in sordina, mi è parso quasi dovuto. I babbi più importati di casa oggi avranno le tanto amate frittelle di riso, quelle per San Giuseppe e se nonno Peppe fosse ancora tra le vigne a zappare, è certo che ne avrebbe trovato un bel mucchietto tutto per se proprio davanti al fisco del vino. Preparare le frittelle di riso non è troppo impegnativo, perfetto però sarebbe partire con largo anticipo. Cuocere il riso nel latte la sera prima, consente di ottenere una frittella morbida e umida dove l' ingrediente farina (che tende ad indurire il composto) diventa marginale; con il dovuto riposo quindi, l' impasto diventa più compatto naturalmente (il riso si gonfia diventando più un pappone) e sono poi zucchero e uova ad allentare la presa regalando un sofficità unica. Se non si riuscirà ad anticipare i tempi, si potrà comunque procedere con la ricetta aumentando soltanto i grammi di farina necessari ad addensare un composto (fatto di latte e riso) più lento e meno compatto. Se quindi seguendo questa ricetta vi troverete costretti a scartare l' idea di partire con un giorno d' anticipo, consiglio di aumentare di tre volte la quantità di farina presente.

Frittelle di riso per San Giuseppe


Ingredienti

1l di latte fresco intero
200g di riso Originario
2g di sale
1 baccello di vaniglia Bourbon
30g di pasta d' arancia (o la scorza di due arance non trattate)
la scorza di un limone non trattato
50g di farina 0
120g di zucchero semolato
150g di uova intere
15ml di Alchermes

abbondante olio di arachidi per friggere
zucchero semolato q.b.

Preparazione


LA SERA PRIMA CUOCERE IL RISO: in una casseruola portare ad ebollizione il latte con all' interno gli aromi e il sale, versare il riso e cuocerlo per circa 35 minuti, sempre mescolando in modo da far uscire tutto l' amido (il riso dovrà risultare cremoso, quasi disfatto ma sempre distinguibile). Una volta raffreddato, versare il composto in un recipiente pulito e coprire con della pellicola per alimenti, riporre in frigorifero fino al giorno dopo.

COMPLETARE L' IMPASTO: estrarre il riso dal frigorifero e unire i tuorli, lo zucchero, la farina e l' Alchermes, mescolare bene in modo da uniformare il tutto. A parte montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli al composto.

FRIGGERE: portare l' olio ad una temperatura di 175°C e friggere le frittelle; con un cucchiaio prelevare una piccola quantità di composto e lasciarla scivolare nell' olio bollente. Cuocere avendo l' accortezza di girare le frittelle su entrambi i lati per almeno due volte (per uniformare la colorazione). Scolare su della carta assorbente e dopo poco cospargere con lo zucchero semolato.










Il piatto che vedete nelle foto è frutto di un' artigianalità raffinata.

"Giovelab crea Oggetti poetici, imperfetti e pieni di Allegria, per addolcire la vita di Tutti i giorni"

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3 commenti

  1. Non so come sia possibile, ma qui diventa tutto sempre più bello...

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  2. Un post bellissimo, piatto e frittelle comprese ;)
    Bacione e auguri ai "babbi" di casa

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  3. Non le ho mai provate, devono essere ottime.

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Le vostre parole sempre gradite, essenziali per me.....mi scuso in anticipo se non sempre riuscirò a rispondere, leggo sempre tutti i messaggi con grande entusiasmo ed emozione e sono proprio questi piccoli gesti che mi danno la spinta a fare sempre meglio, immensamente grazie.

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