4 febbraio 2015

Castagnole o Favette al forno senza burro

Piccole e croccanti...cotte al forno e senza burro, questa sarà una delle mie versioni di questi piccoli dolcetti di Carnevale...non aspettatevi quindi una Castagnola soffice e leggera (almeno per questa variante) e neanche troppo dolce...il fatto di essere cotta al forno e di non avere il burro tra i suoi ingredienti, rende il dolcetto leggermente biscottato e scricchiolante. Anche dopo diverse ore resta comunque fragrante e rumoroso, prerogativa che a me piace molto! Potete comunque rendere il tutto più intrigante tuffando le piccole favette, ancora calde, in un po' di liquore tipo Strega e poi rotolarle nello zucchero di canna! Vi lascio la ricetta veloce e facilissima ma restate nei paraggi perché un' altra Castagnola, diversamente buona, sta per arrivare!!!




Castagnole o Favette al forno senza burro

Ingredienti
(per 6/8 persone)


  • 400g di farina 0
  • 100g di Frumina (o altro amido)
  • 100g di zucchero grezzo di canna
  • 3 uova grandi bio
  • 50g di olio di semi di Girasole
  • 8g di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di rum
  • scorza di un limone bio
  • liquore Strega q.b. (facoltativo)
  • zucchero grezzo di canna q.b. (facoltativo)

Procedimento

  • Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio ad uncino fino a che gli ingredienti stanno insieme.
  • Versare l' impasto sulla spianatoia e lavorare ancora un po'; si otterrà un composto abbastanza sostenuto.
  • Avvolgere la palla ottenuta in della pellicola per alimenti e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  • Dividere l' impasto in tanti pezzi e formare dei bastoncini dal diametro di 1cm circa.
  • Dividere ciascun bastoncino in tante piccole favette; formare delle palline.
  • Sistemare le Castagnole su una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15/20 minuti o fino a doratura.
  • Se gradito, una volta cotti, tuffare i dolcetti nel liquore Strega e cospargere con lo zucchero grezzo di canna.
  • Servire subito o conservare all' interno di una scatola a chiusura ermetica.





Bacio Grande!!!






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14 commenti

  1. che meraviglia!!non sono fritte e posso proporle per i miei cuccioli!!

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  2. Ma che spettacolo!!!!!! Visto che non sono fritte sono pure dietetiche... no? :D Un bascione cara!!

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  3. Le ho viste su istagram questa mattina e me ne sono innamorata all'istante! Mi piace l'idea di mangiare una castagnola "scricchiolante"...da provare assolutamente! Baci, Mary

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  4. Bellissime, da gustare in un sol boccone!
    Che splendida luce hanno le tue foto! ^_^
    Un abbraccio

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  5. Le ho fatte anche io al forno lo scorso anno, dato che detesto friggere :)
    Le tue son bellissime Gabi, leggere e poco dolci, come piacciono a me! :*

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  6. Sembrano deliziose, anche meglio di quelle fritte!
    Baci, Monica

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  7. E' da tantissimo che non faccio quelle classiche, ma queste sono fantastiche, leggere e croccantine.
    E poi con quelle foto che escono dallo schermo sono ancora più invitanti <3
    Sei unica!

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  8. senza parole le tue foto fanno rimanere senza fiato bellissime
    da provare al più presto magari imparassi a capire come usare la povera reflex nikon d5100

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    1. Vedrai che piano piano imparerai...se poi hai bisogno di consigli o hai domande non esitare!!! Grazie.....

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  9. interessanti e per me che non amo troppo fare i dolci fritti li considero un'ottima soluzione

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  10. uhm...al forno, dici?! Da provare, me le segno... ;)

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  11. Ciao Gabila, grazie per il tuo commento, io comunque guardo spesso le tue creazioni perche' con le tue foto mi incanti e non scherzo!!! sembra quasi di poter toccare queste meravigliose castagnole:)
    un grande abbraccio

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  12. Perfette!! Io che non vado pazza per i dolci fritti non posso certo tirarmi indietro!
    Esiste una tua foto che non mi faccia impazzire??? ;)
    A presto

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Le vostre parole sempre gradite, essenziali per me.....mi scuso in anticipo se non sempre riuscirò a rispondere, leggo sempre tutti i messaggi con grande entusiasmo ed emozione e sono proprio questi piccoli gesti che mi danno la spinta a fare sempre meglio, immensamente grazie.

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