31 marzo 2013

VANILLA CUPCAKE CON FROSTING ALLO YOGURT






La verità è che non mi piace fare le cose perché si devono fare....perché tutti le fanno ed è stata una scelta non condividere dolci della tradizione pasquale....ma a dirla tutta i colori vivaci delle uova...dei fiori...mi hanno resa sensibile...e proprio perché la primavera è davvero vicina ho voluto far sbocciare la dolcezza.....la morbidezza e la sublime bontà di questi Vanilla cupcake....non saranno con sorpresa ma sono certa che questi dolcetti vi sorprenderanno....




Ricetta della base estratta dal libro " La torta perfetta" di Toni Brancatisano.




Ingredienti:

175g di burro
160g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone
2 uova
160g di farina autolievitante
100g di farina 00
200ml di latte

Per il frosting allo yogurt:

150g di panna fresca
170g di yogurt greco
50g di zucchero a velo
colorante alimentare




Procedimento




Nella planetaria (o con le fruste elettriche) amalgamare il burro, lo zucchero, la scorza del limone e        l' estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere le uova una alla volta, le farine setacciate e infine il latte a filo.
Dividere l' impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornare e fare raffreddare
In una terrina montare la panna fredda di frigorifero (meglio se 10 minuti nel freezer prima di usarla) con lo zucchero a velo e il colorante.
Unire lo yogurt e con una sac a poche, decorare i cupcake.


















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28 marzo 2013

biscotti integrali 100% riso senza lattosio e senza uova - sugar free


Tengo particolarmente a questi biscotti, li sento miei al 100% e arrivare alle dosi finali non è stato immediato; la mia testardaggine però è ben nota per chi frequenta le mie pagine, quindi prova dopo prova ho avuto la meglio su zucchero, burro, latte, uova e glutine. Eh si....avete capito bene...questi dischetti croccanti e leggerissimi non contengono affatto i cinque elementi su detti e per questo li considero il mio grande orgoglio. Ovviamente non aspettativi una roba friabile e dolcissima, sono però biscotti sani, naturali, perfetti per chi sta seguendo una dieta ipocalorica, per chi ha problemi di intolleranze o anche per chi (come me) ama dei prodotti da forno leggeri. Spazio quindi a questo biscotto vegano che porta con se tutta la bontà e la leggerezza infinita del riso!


BISCOTTI INTEGRALI AL RISO 100% senza lattosio - senza uova - senza zucchero

Ingredienti

270g di farina integrale biologica (più quella per la spianatoia)
60g di amido di riso (o amido di mais)
60g di olio di semi
140g di sciroppo di riso biologico
60g di mandorle
50g di mirtilli rossi essiccati
20g di acqua 
1 baccello di vaniglia
liquore Maraschino q.b.


Procedimento
  • Per prima cosa mettere i mirtilli a rinvenire in un po' d' acqua unita a qualche goccia  di Maraschino.
  •  In una ciotola unire tutti gli ingredienti, compresi i mirtilli ormai rinvenuti e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, legato e non appiccicoso. 
  • A seconda della qualità della farina scelta, la consistenza dell’ impasto potrebbe variare, risultando o leggermente umido o leggermente asciutto, pertanto potrà essere necessario aggiungere qualche grammo in più o di amido o di acqua. 
  • Stendere subito l’ impasto tra due fogli di carta da forno e formare i biscotti.; adagiarli su una placca rivestita con carta da forno e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa o fino a che avranno raggiunto una dorata colorazione. 
  • Lasciare raffreddare e servire.






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24 marzo 2013

piccole pastiere di riso



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21 marzo 2013

crostata con crema frangipane alle mandorle e ricotta



La Crostata e torna il sorriso...la crostata e arriva il sole.....è una torta che nella mia piccola casa mette tutti seduti al tavolo e per 5 minuti buoni regna il silenzio....è  una torta alla quale non si può resistere....una base di pasta frolla umida, morbida, profumata....con un cuore dolce dai mille colori. In solitudine mai...la marmellata da sola non potevo lasciarla e quindi ho trovato due compagni per formare un bel trio...ricotta, marmellata di visciole e crema frangipane alle mandorle....ed ecco la mia crostata di buon augurio perché arrivi una primavera con tanti fiorellini e farfalle colorate.
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15 marzo 2013

Biscotti di riso con panna e vaniglia gluten free



Oggi mentre tornavo a casa ero in macchina.....la radio trasmetteva una canzone (non farò il nome) e dato che era di mio gusto, ho ascoltato attentamene il testo perché è questo che mi piace fare...comprendere il senso delle parole....capire cosa mi vuol dire chi canta...immaginarmi a chi poterla dedicare...è una cosa che faccio sempre anche con testi stranieri perché oltre alla melodia è quello che l' autore ha da dire che più me lo fa amare!
Ho ascoltato.....la prima strofa passabile anche se non chiaro il senso......la seconda strofa simile alla prima e vabbè aspetto....terza strofa un po' confusa....quarta strofa uguale alla prima.....non è possibile...una canzone che dura  4 minuti e che ripete quasi sempre le stesse strofe...parole messe li a caso....!!!
Ma si può?
E magari venderà milioni di copie!! 
Oggi tutti cantano, ma che dico cantano...sbraitano...fanno a gara a chi urla di più e per giunta senza nemmeno dire niente!
I grandi autori di una volta....non so se ne nasceranno più ......quelle poesie cantate con un fil di voce ma capaci di far venire i brividi anche ad un ciocco di legno....quelle parole che quando le ascolti ti sembra davvero di viverle di toccarle e la tua mente le trasforma in realtà........e allora oggi voglio regalarvi questo viaggio in paradiso e fra le righe anche un buon biscotto!
Non scriverò l' autore ma credo che capirete........

Anna come sono tante 
Anna permalosa
Anna bello sguardo
sguardo che ogni giorno
perde qualcosa
se chiude gli occhi lei lo sa
stella di periferia
Anna con le amiche
Anna che vorrebbe andar via
Marco grosse scarpe e poca carne
Marco cuore in allarme
con sua madre una sorella
poca vita sempre quella
se chiude gli occhi lui lo sa
lupo di periferia
Marco col branco
marco che vorrebbe andar via
e la luna è una palla
ed il cielo è un biliardo
quante stelle nei flippers 
sono più di un miliardo
Marco dentro a un bar
non sa cosa farà
poi c'è qualcuno che trova una moto 
e si può andare in città
Anna bello sguardo non perde un ballo
Marco che a ballare sembra un cavallo
in un locale che è uno schifo
poca gente che li guarda
c'è una checca che fa il tifo
ma dimmi tu dove sarà
dov'è la strada per le stelle
mentre parlano si guardano
e si scambiano la pelle
e cominciano a volare
con tre salti sono fuori dal locale
con un aria da commedia americana
sta finendo anche questa settimana
ma l'America è lontana
dall' altra parte della luna
che li guarda e anche se ride
a vederla mette quasi paura
e la luna in un silenzio
ora si avvicina
con un mucchio di stelle  cade per strada
luna che cammina
luna di città
poi passa un cane che sente qualcosa
li guarda abbaia e se ne va
Anna avrebbe voluto morire
Marco voleva andarsene lontano
qualcuno gli ha visti tornare
tenendosi per mano





Ricetta senza glutine

E' nato un biscotto....un biscotto che si scioglie in bocca, un sapore unico...farina di riso che si sposa con la panna e la vaniglia che gli fa da testimone, impossibile resistere...impossibile mangiarne uno solo.

Ingredienti 

485g di farina di riso
200g di zucchero a velo (certificato senza glutine)
70g di amido di mais
2 uova (100g)
2 baccelli di vaniglia
200g di panna fresca
110g di burro di buona qualità
6g di lievito (certificato senza glutine)


Procedimento

Fare una fontana con la farina, al suo interno unire il burro ammorbidito, le uova, la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia , il lievito e l' amido di mais.
Lavorare fino ad ottenere un' impasto omogeneo e mettere a riposare in frigorifero per un' ora.
Con l' aiuto di un mattarello stendere l' impasto ad uno spessore di circa 4 mm e ritagliare i biscotti della forma desiderata,  cuocere in forno a 180°C fino a doratura.
Per 60 biscotti.
























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13 marzo 2013

biscotti con limone e polenta al cardamomo


I biscotti è vero, contengono burro e certe volte ne contengono una quantità molto generosa...per ovviare a questo inconveniente è possibile ridurlo o in alcuni casi  eliminarlo completamente.....sono una grande sostenitrice del mangiar sano....il palato patisce ma il nostro posteriore gioisce....e allora proprio per il fatto che sono una che fa sempre la cosa giusta, che sceglie sempre il petto di pollo scondito con un' insalata sciocca e insipida, che preferisce prendere le scale al posto dell' ascensore, che fa regolarmene la sua oretta di corsa giornaliera......oggi voglio fare un' eccezione alla regola...me lo merito...basta essere troppo severe, basta contare le calorie, basta sensi di colpa...gratifichiamo mente e corpo.
Oggi voglio mettere a lavoro tutte le mie papille gustative, ma proprio tutte, anche quelle che credevo  ormai dimenticate, atrofizzate.........oggi voglio gustare un biscotto burroso, friabile da sciogliersi in bocca....un biscotto per farmi sentire un po' in colpa perché non sempre fare la cosa giusta gratifica....e poi "le prime della classe", quelle troppo perfette non mi sono mai piaciute!!!
Viva il biscotto, viva i biscotti!


Ricetta estratta dal libro "Regali Golosi" di Singrid Verbert.
Astenersi ai non amanti del limone e del colore giallo!


Ingredienti

300g di farina
200g di burro
150g di farina di mais
150g di zucchero
4 tuorli
la scorza di due limoni
una presa di sale
2g di semi di cardamomo ( mia iniziativa)


Procedimento

Con la frusta sbattere il burro ammorbidito insieme allo zucchero e alla buccia del limone fino ad ottenere una crema di colore chiaro.
Incorporare i tuorli uno alla volta e aggiungere infine le farine e il sale.
Mescolare e impastare velocemente, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, tenerla al fresco per almeno 30 minuti.
Stendere l' impasto a 4mm e ritagliare i biscotti sistemandoli su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocere in forno a 200°C per dieci minuti.
Per 60 biscotti circa.
























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