31 ottobre 2013

Biscotti glutenfree al mais con semi di zucca

Stasera un piccolo DOLCETTO ma senza scherzetto, lo so sarò forse la sola ma non amo festeggiare ciò che non mi appartiene, lascio a voi ragnatele e pipistrelli e nel mio cestino niente caramelle, per chi busserà al mio portone solo un biscotto rustico e croccante con semi di zucca però, senza glutine, senza latte, senza burro, senza uova ma con tutto il buono del mais!  E vi chiederete...ma allora cosa c'è in questi biscotti? Restate con me.....



Un biscotto al giorno toglie gli spiriti di torno! Lo sapevate? E per questo stasera non potevo far mancare negli ingredienti qualcosa che vi riconducesse alla zucca, il suo SEME che è poi il simbolo della vita! La zucca come resurrezione dei morti, la zucca come elemento magico, colei che unisce l' uomo con l' aldilà. Con la zucca finisce l' estate e si aprono le porte all' inverno (o quasi)! 


Un biscotto naturalmente buono, per i suoi ingredienti, inevitabilmente sano, una miscela di sapori forti e non solo per i grandi amatori del genere. Con il passare del tempo ho capito che mangiare cose buone è un dovere, mangiare sano è alla base della mia educazione e divulgare questo stile di vita sarà la mia priorità! E se è vero che noi siamo ciò che mangiamo, stasera, con tutti questi semi, forse un po' magica lo divento anch'io...io la "terrena" per eccellenza, questa notte diventerò la vostra strega buona! 
BUON HALLOWEEN a chi lo festeggerà, buona notte a chi già starà dormendo e buon Week End a tutti quanti! 


Per i biscotti in questione non ho utilizzato una semplice farina di mais tipo Fioretto (la più usata per la sua particolare grana fine) ma bensì una farina di Granturco macinata a pietra proveniente della Garfagnana, avevo voglia di testare una nuova consistenza e devo dire che il risultato mi è piaciuto. Il biscotto è risultato particolarmente rustico e croccante. Ad ogni modo, per un risultato meno "forte" consiglio di utilizzare la solita farina di mais a grana fine.



 Adesso la ricetta, carta e penna alla mano e buon lavoro.

BISCOTTI GLUTENFREE al MAIS e SEMI DI ZUCCA

Ingredienti
(per circa 50 biscotti)

60g di amido mais
120g di farina di Granturco macinata a pietra
80g di farina di riso
60g di semi di zucca decorticati
100g di zucchero di canna
1 bacca di vaniglia Bourbon
60g di olio di semi
60g di acqua
zucchero di canna q.b.

Procedimento

In un mixer frullare i semi di zucca con una piccola parte della farina di riso procedendo con brevi intervalli regolari e tenere da parte. Sempre nel mixer emulsionare insieme l' olio con lo zucchero in modo da ottenere una sorta di cremina.
In un recipiente riunire tutti gli ingredienti compresi i semi ridotti in polvere e lo zucchero con l' olio, cercare di formare un impasto che sia il più omogeneo possibile e pressare con le mani se necessario.
Trasferire l' impasto tra due fogli di carta da forno e stendere con il matterello allo spessore di 5mm circa. Ricavare i biscotti con un apposito taglia biscotti e posizionare su una placca da forno rivestita di carta da forno e spolverare con lo zucchero di canna. Infornare a 180°C per 18 minuti circa (controllare la cottura poiché ogni forno hai i suoi tempi e modi di cottura) sfornare lasciare raffreddare su una gratella. Conservare i biscotti in un barattolo a chiusura ermetica per una settimana.



Domani piccola gita fuori porta ma non starò via molto, giusto il tempo di un bagno QUI, vado, mi rigenero e torno dai voi che siete la mia FORZA!
Un bacio e alla prossima settimana!



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31 commenti

  1. buoni questi biscottini, brava

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  2. Proprio stasera ho pubblicato un post che parlava della stessa cosa... e trovare qui un dolcetto che pensa anche ai celiaci mi fa capire che qualcosa, comunque, sta cambiando <3

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  3. Allora Gabila...siamo in due!!!
    Favoloso questo biscotto e spettacolari come sempre le foto!!!

    Sogni d'oro e buon bagno rigenerativo!!!
    Monica

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  4. Direi proprio tesoro che questo é un biscotto che accontenta davvero tutti, un concentrato di bontà gusto e sapore adatto anche per i più piccolo e per i celiaci che hanno diritto di festeggiare e gustare qualcosa di veramentebuono!! Un bacione grande preziosa amica!!!
    Imma

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  5. Arrivo tramite Imma di dolci a gogo e sono felice del mio girovagare perchè ho scoperto un blog con ricette deliziose e foto bellissime! Ti auguro un sereno we ..io intanto vado a preparare la tua torta alla zucca con farina di castagne, mi ha incantato :)
    Alice

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  6. con te ho finito le parole, potresti pubblicare qualcosa di meno bello e buono ogni tanto? tralascio la perfezione dei biscotti, le foto luminose e mi concentro sugli ingredienti, farina della mia Garfagnana e semi di zucca ...ok dovrò rifarli. Buona giornata di mare.

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  7. Questi biscotti sembrano davvero golosi e soprattutto sani ^_^ L'aspetto e il colore li rendono anche bellissimi da vedere!!!
    Complimenti!
    la zia Consu

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  8. Bellissimi, molto particolari ma senza dubbio deliziosi e accattivanti nell'aspetto. Li salvo così non li perdo, mi hanno proprio colpito! :)

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  9. I biscotti sono davvero ben fatti, se ci riesco in giornata li faccio, sono curiosa di assaggiarne il sapore, ma le tue fotografie mi fanno rimanere a bocca aperta e non sto esagerando o facendoti complimenti sciocchi, sono ben fatte e i tuoi set mi piacciono...un abbraccio

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  10. rimango affascinata dai tuoi biscotti così bene fotografati che rendono l'idea della loro rusticità si dice così? Me li segno sono fantastici, adoro i semi di zucca da morire ne faccio un uso quasi quotidiano, unico neo non ho la bacca di....posso farli lo stesso questi biscotti? Grazie e buona gita

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  11. Sono stupendi! Me li segno ;)
    Un bacione!

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  12. Che meraviglia questi biscotti, così rustici! E mi ispirerebbero anche in versione salata, con i semi di zucca tostati e Parmigiano... così, la butto là!

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  13. Come immaginerati amo i biscotti "senza" qualcosa :D i tuoi sono davvero bellissimi!

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  14. Devono essere buonissimi!!
    Davvero particolari!!

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  15. Biscotti super! Sono bellissimi e sembrano croccanti! Senza glutine e senza uova!! Thanks so much ;-)

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  16. mamma mia che meraviglia...!!!

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  17. Che bella ricetta... che belle foto... sei insuperabile!

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  18. che bei biscotti cara la mia Gabila...sei fenomenale! buona gita tesoro, rilassati e tornaa presto! senza di te non sappiamo stare... :) complimenti, questi bicotti mi ispirano un sacco!

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  19. foto meravigliose per un biscotto che mi permetto di fregarti! ciauuuu

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  20. Amica buondi:*anch'io non festeggio Halloween, una festa che non mi appartiene proprio... ma rispetto comq i festeggiamenti altrui, anche gin dall'asilo ha portato la sua lanterna... Omg! mi consola sapere che è diventato più un "gioco" intorno al quale piace festeggiare, spendere e travestirsi, piuttosto la commemorazione della vera festa da cui sottolineo mi dissocio.
    Però la zucca la mangio, eccome se la mangio! così come i semi di zucca che adoro... ho comprato proprio i decorticati che vedo nelle foto... buonissimi!... quello che invece mi manca è la farina di mais a grana grossa... di solito uso la fioretto... grazie per il suggerimento amica che spero presto di sperimentare... e come sempre ti faccio i miei complimenti per le fantastiche foto.. anche semplici biscotti diventano poesia.. e qui è solo merito della fotografa!:* ti abbraccio stella buona domenica:**

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  21. Amica, io sono come te, non amo 'sta benedetta festa di Halloween...non mi appartiene e la lascio festeggiare ad altri paesi e culture...certo le mie bambine non sono molto d'accordo, ma che ci vuoi fare, ognuno fa ciò che si sente e io mi sento di copiare questa meravigliosa ricetta!!! Adoro questi ingredienti e adoro i semi di zucca, li metto nell'insalata, nell'impasto del pane, nei c, ma nei cracker ma nei biscotti mi manca....
    Brava Gaby, le foto sono un incanto!!!
    E...manca pochissimo, lo sai???? Roby <3 <3

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  22. Sembrano deliziosi, Gabila, e non ti nego che per me rappresentano un'assoluta novità! Le foto poi sono stupende, sei sempre più brava.
    Bacio!
    N.

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  23. Cara Gabi mi trovi d'accordo con questa filosofia di vita che poi è il modo più naturale di mangiare, tutti quei semini mi stuzzicano da morire. Un abbraccio Manu

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  24. Una visione celestiale e golosa :)

    buona serata

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  25. posso dire che la foto mi fa già piacere questi biscotti!!!
    sei bravissima Gabi! non che io dimentichi il fatto che questo sia un blog di cucina, per carità, ma fai delle foto strepitose davvero e io già mi immagino il sapore di questi biscottini.......
    brava!!!!!

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  26. Ma che belli sono questi biscottini!!! E tanti complimenti per il bellissimo blog!!!

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  27. Che bell'idea, devono essere fantastici!! Bellissimo tutto il tuo blog, complimenti.
    Giulia

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  28. Bellissima Ricetta e Bellissime FOto !!!!!!! COMPLIMENTONI !!!!!!!!!!!
    Fantastica !!!!!!!!!!!!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli
    e se ti piacciono hai voglia di iscriverti tra le mie lettrici, mi fa piacere ! :)
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

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  29. Fatti! Buonissimi, grazie per la ricetta!

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Le vostre parole sempre gradite, essenziali per me.....mi scuso in anticipo se non sempre riuscirò a rispondere, leggo sempre tutti i messaggi con grande entusiasmo ed emozione e sono proprio questi piccoli gesti che mi danno la spinta a fare sempre meglio, immensamente grazie.

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