1 marzo 2013

Come un biscotto al microonde





Nella mia cucina c'è sempre stato ma per anni, il forno a microonde, mi ha solo scaldato il latte per colazione...
Non so perché, ma la mia idea su questa diabolica scatoletta, è sempre stata che servisse a poco o a niente.....sicuramente inutile per cucinare un dolce degno del suo nome.
I premi tentativi in merito, infatti, furono come da me previsto...un fallimento totale...quindi ho continuato ad usarlo con noncuranza, diciamo che l'ho altamente snobbato!
Poi un giorno mi sono decisa...le mie amiche mi dicevano :-"io lo uso tantissimo e faccio dei dolci buonissimi in 7 minuti!"-.....mmh....dovevo tentare e dovevo riuscire!!!!!!

Ho preparato la mia solita pasta frolla ( la ricetta la trovate qui ) perché per l' esperimento dovevo cimentarmi in qualcosa che mi fornisse diversi tentativi...e cosa di meglio dei biscotti?
Quindi armata di mattarello e formine ho iniziato le danze. La scelta dell'  "omino" non è stata casuale, dovevo dare un' identità alla ricetta!!

1° tentativo: un solo biscotto, 4 minuti a 600w
voto 2: FALLIMENTO - biscotto completamente carbonizzato.

2° tentativo: un solo biscotto, 3 minuti a 600w
voto 4: FALLIMENTO - biscotto semi bruciato.

3° tentativo: un solo biscotto, 2 minuti a 600w
voto 4: FALLIMENTO - stessa sorte dei primi due.

Forse devo abbassare la potenza!!!

4° tentativo: un solo biscotto, 3 minuti a 100w
voto 5: FALLIMENTO - biscotto crudo.

5° tentativo: un solo biscotto, 3 minuti a 180w.
voto 5: FALLIMENTO - biscotto semi cotto con estremità crude.


Deduzione:
Dopo altri tentativi capisco che la cottura si modifica in base alla quantità dei biscotti che voglio cuocere....in effetti quando devo scaldare due tazze di latte insieme, se imposto il solito tempo che uso per una sola, il latte rimane freddo!!!


Allora......6° 7° 8° e 9° tentativo FALLITO.....

10° tentativo: riempio tutto lo spazio utile (15 biscottini), 4 minuti a 300w.
voto 6: ACCETTABILE - si può migliorare, non ci siamo ancora.


Deduzione:
I biscotti al centro rimangono crudi, sono cotti soltanto quelli che rimango all' estremità della teglia!



11° tentativo: dispongo a raggiera i biscotti lasciando il centro libero, 5 minuti a 300w.
voto 6 e 1/2: PIU' CHE SUFFICIENTE - possiamo eccellere, non ci siamo ancora.

12° tentativo: con le stesse modalità del precedente, vado avanti per 6,7,8 fino ad arrivare a 9 minuti a 300w.
voto 10: OTTIMO e abbiamo anche la lode - cottura perfetta,  giusta consistenza e sapore sublime...i miei omini al microonde hanno raggiunto il traguardo!!!

Allora ricapitoliamo, volendo fare qualche riflessione, mi sentirei di poter affermare che se avete una voglia imminente di biscotto...di quel biscotto burroso che si scioglie in bocca è ora di svegliare il vostro forno a microonde anche solo per fargli acquisire un po' di fiducia in se stesso!
Meglio usare una potenza inferiore e prolungare di qualche minuto la cottura in modo da non far bruciare l' impasto, cuocere a più riprese disponendo i biscotti all' estremità della teglia perché quelli che resteranno al centro rimarranno crudi, testate sempre il vostro forno perché non tutti hanno la stessa resa e non allontanatevi troppo dalla cucina.......marcare a vista i vostri biscotti e non appena iniziano a screpolarsi al centro, provate a controllare...dovrebbero essere cotti ma non si sa mai....meglio affidarsi a San Tommaso, il mio santo prediletto.

Allora non mi resta che augurarvi buona fortuna e...posso solo dirvi provare per credere!!!



















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21 commenti

  1. Troppo bello fare gli esperimenti con il microonde, a me non è mai venuto in mente! Bellissima idea, grazie!!
    Buon we e un bacio!

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    1. Buon fine settimana anche a te!!!!
      Un bacio.

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  2. Wow! Post interessantissimo, grazie! :D Proverò, mi incuriosisce molto il biscotto al microonde! Il risultato finale è perfetto, immagino la bontà... Un bacione e buon weekend :**

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    1. Ciao Valentina.....buon week end anche a te!!!!!

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  3. Io il microonde non ce l'ho, ma ti confesso che spesso accarezzo l'idea di acquistarlo: se cedo alla tentazione, so come comportarmi per ottenere dei buoni biscotti .....

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  4. Sei troppo forte! Mi diverto sempre nel leggere i tuoi post!
    Questo esperimento con gli omini nel microonde, però, mi ha ricordato un po' Auschwitz! :D

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  5. Che pazienza!! Utilissimo questo tuo post!!! Però ti dico la verità... Col microonde continuerò a scaldarmici la brioche la mattina, è troppo faticoso stargli dietro in questo modo :) baci

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